В период российского межсезонья и возросшей активности наших клубов на европейском и латиноамериканском трансферных рынках с новой силой разгораются дискуссии - стоят ли легионеры затраченных на них денег или же лучше воспитывать свою талантливую молодежь? Особенно жаркими выдаются споры в стане болельщиков московского "Спартака".
Сторонники и противники приглашения дорогих иностранных футболистов находят множество примеров как удачных покупок, так и не очень. Sportbox.ru решил представить свою версию пяти лучших и пяти худших легионеров "Спартака" в его новейшей истории.
Сразу оговоримся, что, составляя список "пяти худших", мы не брали в расчет игровое мастерство футболистов. Мы намеренно не стали включать в число кандидатов чудо-футболистов, вроде Лоуренса Огунсаньи, Эсьена Фло, Жерара Мукунку и т.п. – рассматривались лишь те, чья покупка анонсировалась как громкое событие, или же те, кто впоследствии сумел заиграть в других клубах.
1. Фернандо Кавенаги
Фернандо Кавенаги – пожалуй, единственный иностранный футболист в России, чью трансферную стоимость выучили даже домохозяйки, интересующиеся футболом по большим праздникам. Цифра 11,5 миллионов долларов внедрялась в народное сознание в качестве гаранта того, что Фернандо с первого же своего появления начнет клепать хет-трики и покеры. Этого не произошло. За два с половиной года в "Спартаке" аргентинец так и не сумел убедить публику в своей необходимости, и руководство решило продать его в "Бордо".
Болельщики ликовали: помучаются французы с "кривоногим". Как обычно, вышло все иначе – Кавенаги забивал и отдавал голевые передачи, был признан лучшим легионером французской лиги, не раз получал вызов в сборную. Недавно проскочившее в российских СМИ интервью аргентинца, мол в "Спартак" пришел только из-за денег – словно последняя судорога отечественных недоброжелателей аргентинца – почитав первоисточник, мы не нашли там таких слов. Ошибка перевода?
2. Кристиан Майдана
Майдана может смело делить со Станисловм Черчесовым лавры главного антигероя "Спартака" минувшего сезона. Еще до своего первого официального матча за красно-белых, купленный за 4 миллиона евро Майдана вызвал у публики настороженность – очередной "непонятный" аргентинец с бандитским прошлым. Так что, любая ошибка встречалась как должное. Проведя несколько откровенно неудачных матчей, Майдана быстро стал своеобразной боксерской грушей как для болельщиков, так и для прессы. Когда, во время матча последнего тура чемпионата-2008 против "Зенита" вратарь красно-белых Стипе Плетикоса ткнул Майдану кулаком в грудь, стало ясно, что надолго аргентинец в команде не задержится. Так и получилось – 21-летний полузащитник отдан в аренду испанскому "Рекреативо".
3. Роберт де Пиньо
Появившись в "Спартаке" в "черном" для команды 2003 году и забив за полсезона всего два мяча, бразильский нападающий Роберт де Пиньо не закрепился ни в составе, ни в памяти болельщиков – вскоре он уехал играть в японскую лигу, а оттуда – в Мексику. Шло время, про Роберта все забыли – да и что о нем вспоминать, когда своих проблем хватает? Не пройдет и двух лет, как бразилец заставит о себе вспомнить – именно его удар с 11-метровой отметки вывел голландский ПСВ в полуфинал Лиги чемпионов. Как это он оказался в ПСВ? - недоумевали болельщики "Спартака" и тут же принялись изучать биографию футболиста после 2003 года. Оказалось, что за это время Роберт успел стать чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата Мексики – голландские селекционеры, открывшие много талантливых футболистов, не поскупились заплатить за Роберта 4 миллиона долларов – главным тренером ПСВ, кстати, был Гус Хиддинк. И все же, Роберт не сумел засверкать в полной мере и ушел в "Бетис".
4. Квинси Овусу-Абейе
Квинси не был рядовым приобретением. На него действительно возлагали большие надежды, полностью доверяя школе Арсена Венгера. Ганец с голландским паспортом сразу дал понять, что он – нетипичный для "Спартака" игрок. Его финты вызывали восторг у одних и раздражали других – тех, кто ратовал за комбинационную игру. А ведь своими действиями Квинси показал – он не бомбардир, он - командный игрок. Но, что и говорить, взаимопонимание с партнерами найдено не было – одна драка с Быстровым на тренировке чего стоит. Если при Владимире Федотове Квинси играл более-менее постоянно, то при Черчесове он окончательно потерял место в составе.
В начале января нападающий покинул английский "Бирмингем" и вроде бы вернулся в расположение "Спартака". Но, судя по всему, руководство красно-белых и агент Квинси подыскивают ему новый клуб.
5. Габриэль Тамаш
Румынский защитник – один из немногих, не заигравших в "Спартаке" футболистов, кого болельщики вспоминают добрым словом. Тамаш пытался стать спартаковцем два раза – в 2004 и 2006 годах. Первый раз не получилось, во многом, из-за положения дел в команде – у Невио Скалы было одно видение футбола, у Федотова другое, у Александра Старкова третье. Как результат – отсутствие стабильного места в основе и молодой защитник согласился уйти в аренду в бухарестское "Динамо" с четырехкратным (!) уменьшением зарплаты, только лишь для того, чтобы иметь игровую практику. В 2006 году Тамаш вернулся, но ненадолго – через полгода он снова уезжает, чтобы заиграть, наконец и в Европе, и в сборной Румынии. Сегодня Тамаш защищает цвета своего родного бухарестского "Динамо".
Sportbox.ru
|