Хлестов Дмитрий Алексеевич
Родился 21 января 1971 года.
Клубная карьера: "Спартак" Москва (1989-2000, 2002), "Бешикташ" Турция (2001-2002), "Торпедо-Металлург" (2003), "Сокол" Саратов (2004-2005), "Спартак" Щёлково (2006-???).
За национальные сборные СССР, СНГ и России (1991-2002) провёл 55 матчей.
Достижения: чемпион России (1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000), обладатель Кубка СССР (1991/1992), обладатель Кубка России (1993/1994, 1997/1998, 2002/2003).
Участник чемпионата мира-1994.
Награждён орденом Дружбы.
Дмитрий Хлестов запомнился спартаковским болельщикам удивительной неуступчивостью, исключительной надёжностью и потрясающей стойкостью. Его партнёры говорили о Дмитрии: "Если спустя две секунды после падения Хлестов не встал на ноги, значит, случилось что-то серьёзное". В единоборствах защитник никому не уступал, и поэтому серьёзные травмы не обошли его стороной. Он возвращался на поле, и ничего не менялось: он по-прежнему лез во все стыки и ног не убирал. О его жёсткости ходили легенды, хотя сам Хлестов не считает, что играл как-то жёстко. "Я никогда не делал подкатов сзади, – вспоминает защитник. – Не умел их делать хорошо, поэтому боялся оторвать кому-нибудь ноги. Всегда предпочитал встречать соперника, стоя на земле".
Путь Хлестова в футбол был не совсем традиционным. В отличие от многих своих сверстников он учился в ПТУ и проходил практику на заводе АЗЛК, потом были дубль "Динамо" и "Спартак". В составе красно-белых Дмитрий играл аж 11 лет, после чего решил уехать подзаработать в Турцию, в "Бешикташ". Затем вернулся в "Спартак", но только на полгода. Контракт с опытным защитником решили не продлевать, и Хлестов сначала играл за "Торпедо-Металлург", потом уехал в саратовский "Сокол", а сейчас выступает за щёлковский "Спартак".
"Мне было всё равно, где играть, вспоминает Хлестов. – Лишь бы клуб солидный да условия подходящие. "Бешикташ" этим требованиям полностью соответствовал. Зимой 2000-го, перед заключением нового контракта со "Спартаком", я сказал Романцеву: "Хочу отыграть первый круг и попробовать свои силы за рубежом". Олег Иванович не возражал. Дали задание агентам подыскать команду. "Бешикташ" был первым серьёзным вариантом. Правда, нельзя сказать, что я там играл очень уж много. Когда Скалу заменил Даум, я почему-то перестал попадать в состав. Мной латали дыры, а потом были варианты остаться в Турции, но они меня не устроили, и я вернулся в Москву".
О своих наградах, а их у него немало, Хлестов вспоминает без излишней патетики. "Все мои медали в серванте лежат. Некоторые, наверное, у родителей. Не знаю точно, это не тот вопрос, над которым я задумываюсь каждые пять минут. Главное же не медаль, а сам факт. Дома о моих футбольных подвигах ничего не напоминает. Майки, которыми игроки после матча частенько обмениваются, тоже в мешке спрятаны. В отличие, допустим, от Титова я их не коллекционирую".
С юмором рассказывает Дмитрий и об ордене Дружбы, которым его наградили. "Откровенно говоря, и сам толком не понял, за что меня наградили. В Тарасовку приехал представитель администрации президента РФ, вручил награду и уехал. Как я отреагировал? Удивился".
Из-за перехода в "Бешикташ" Хлестов не попал на чемпионат мира-2002, Романцев решил не брать в Японию и Корею футболиста, не имевшего серьёзной игровой практики. Впрочем, на чемпионате мира Дмитрий всё же сыграл – в 1994 году. Многие прекрасно помнят, что происходило со сборной накануне того мундиаля, "письмо 14", в котором игроки требовали отставки Садырина. Хлестов был из тех, кто это письмо сначала подписал, но затем своё мнение изменил.
Но о той истории он вспоминать не любит...
"Чемпионат.ру"
|