Воскресенье, 24.11.2024, 13:24 | Вы вошли как Разведчик| Группа "Гость"

  

 

Red-White-Zone

сайт болельщиков ФК "Спартак"

Главная » 2009 » Февраль » 24 » Главное совсем не образилиться
Главное совсем не образилиться
02:19
Покупка московским «Спартаком» полузащитника Алекса вновь поставила вопрос, который волнует почти всех – что будут делать российские молодые футболисты, если клубы продолжат покупать игроков из-за рубежа.


В поисках Пеле.

Мечта любой селекционной службы найти игрока хоть отдаленно напоминающего Пеле или Марадону.

Не стоит воспринимать эти слова фигурально. Речь идет лишь о том, что для усиления состава требуются мастера высокого уровня. Здесь есть два пути. Первый – найти молодого и перспективного футболиста и подготовить его в рядах клуба. Второй – не тратить время на трудоемкий процесс подготовки, а сразу купить состоявшегося игрока. О финансовой составляющей вопроса тоже ходит немало споров. С одной стороны, покупка готового игрока обходится недешево. С другой, вложения в подготовку своих игроков тоже стоят немалых денег. А пока идут споры целая группа скаутов и спецов рыщут по Европе и Южной Америке в поисках талантов. 
Не всегда многолетние поиски завершаются успешно. Более того, если проанализировать покупки на перспективу российскими клубами, то мы можем назвать лишь единичные случаи, когда подобные операции принесли безоговорочный успех. Дадим немного конкретики. За все время проведения чемпионатов России счет легионеров привлеченных в наш футбол перевалил за тысячи. Сегодня в каждом клубе есть игроки из-за рубежа. И самое главное, что абсолютное большинство таких футболистов явно не дотягивают даже до основы своих команд. Хотя есть и исключения. К примеру, покупки армейцев на первоначальном этапе были очень качественными. Олич, Вагнер Лав, Жо, Карвалью принесли огромную пользу клубу и повысили свою трансферную стоимость. А продажи Олича и Жо принесли и материальную выгоду ЦСКА. То же самое можно сказать и об отдельных приобретениях «Зенита». Шкртел, Тимощук, Ширл покупки явно себя оправдавшие. Но на фоне отдельных можно сказать локальных успехов, се же большинство легионеров оказались пустой тратой денег. А главное, из-за их появления в командах на лавку село огромное количество молодых российских игроков. 

С зарплатой в рубль и взглядом на поле с лавки.

Пока легионеры осваиваются в России, наша молодежь судорожно ищет свое место в большом футболе. Если, обернувшись назад вспомнить, сколько было в России футбольных школ и интернатов, то становится грустно наблюдать текущее положение дел. Тот же ЦСКА работу своей школы серьезно ослабил. И хотя многие болельщики не хотят это признавать, суть от этого не меняется. Давно уже армейская школа не выдает молодых талантов. Если хотите, то последние воспитанники по-настоящему высокого уровня играют в нынешнем составе давно. А вот достойной замены им практически не видно. Те, кто считает Дзагоева воспитанником ЦСКА, ошибаются, он был привлечен в клуб из Осетии. Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 года в Беслане. Футболом начал заниматься в родном городе, затем перешел во владикавказскую ДЮСШ "Юность". В 2006 и 2007 годах выступал во втором дивизионе за "Крылья Советов - СОК" из Димитровграда. В декабре прошлого года подписал контракт с ЦСКА. Так что его пример, как раз является одним из немногих удачных приобретений, но никак не трудом армейской школы. 
Что же до многих других талантливых ребят, которые действительно могли бы прогрессировать и расти профессионально, то тут картина совсем печальная. Большинство попросту не имеет шансов пробиться в основу и получить игровую практику на высоком уровне. Те же легионеры отрабатывают контракты и прочно удерживают места в основе. При этом не всегда их игра стоит того, чтобы можно было говорить о серьезном превосходстве иноземцев. Но деньги вложенные в их трансферы должны работать и поэтому из года в год ситуация не меняется. Взять тот же «Зенит», при всех заслугах Адвоката, его главный минус – он напрочь лишил молодых игроков клуба шансов попасть в команду. Выполняя поставленную задачу, голландец требует от руководства покупки готовых игроков высокого уровня и лишает воспитанников города возможности вырасти до уровня лидера Премьер-Лиги. Рано или поздно, Адвокат уйдет и что он оставит после себя остается только догадываться. Тем временем дубль «Зенита» выступает в турнире молодежных команд ниже среднего, и новых Аршавиных мы долго не увидим.
Есть и другие примеры. Спартаковская школа давно считается самой лучшей в России. Молодежный состав красно-белых стабильно выигрывает турнир дублеров. Многие воспитанники играют за клубы Премьер-Лиги. Но тут выясняется вот какой отрицательный момент, до момента попадания на высокий уровень молодежь фактически перебивается от зарплаты до зарплаты. Заработок в молодежном составе кардинально отличается от дохода игрока основы. При этом время, которое проводит молодой игрок в дубле, исчисляется годами. Естественно, что те, кто начинает подавать надежды, тут же попадают на заметку к агентам. Те в свою очередь, используя сложное финансовое положение подопечных, навязывают им кабальные соглашения, которые позже выходят молодым игрокам боком. Таким образом, очень многие перспективные игроки, подготовленные именно «Спартаком» оказались в других командах. Здесь налицо политика руководства клубом. Выкладывая серьезные деньги за второсортных легионеров, о своих воспитанниках рассуждают с других позиций. Им, мол, есть, что доказывать, вот и пускай работают. Сможете себя показать, вот тогда и получите гонорары. В результате за последние годы «Спартак» потерял множество очень перспективных игроков. При этом были потеряны и деньги. Один пример Торбинского чего стоит. 
Этот год исключением не стал. Динеев, Кудряшов, Иванов список можно продолжить… Кто еще окажется за бортом красно-белого корабля?


Третий лишний.

Пока болельщики радовались информации о положительном диагнозе здоровья Веллитона, а селекционеры подыскивали ему возможную замену, Дзюба и Прудников оказались в состоянии тревожного ожидания. Два игрока молодежной сборной России не смогут остаться в составе клуба. Кто-то должен будет поискать себе другое место под солнцем. Разговоры об этом идут давно. Понятно, что держать двух игроков приблизительно одинакового амплуа не имеет смысла. Останется кто-то один. И вот это ожидание неопределенности имеет большое значение. Недавно сам Прудников обозначил суть проблемы, заявив, что хотел бы иметь игровую практику и поэтому готов сменить клуб. И ведь он прав. Если ему так и не дадут играть на высоком уровне, он так и останется одним из не реализовавших свой талант. В аналогичной ситуации находятся Файззулин в «Зените», Мамаев в ЦСКА.

Быстрые успехи.

Первыми практику привлечения бразильцев опробовали спартаковцы. Правда, на том этапе это делалось точечно, хотя и не принесло особых результатов. Затем на путь образиливания встали руководители ЦСКА. Понимаю, что именно покупкой игроков из Бразилии можно быстро решить турнирные задачи, армейцы скупили игроков с американского континента можно сказать оптом, за что стали предметом насмешек со стороны болельщиков других команд на долгие годы. Впрочем, в отличие от «Спартака», ЦСКА сумел получить достаточно плюсов от своих приобретений. Причем результаты были не только спортивные, но и финансовые. Однако вслед за определенными успехами начался период проблем. Бразильская диаспора в клубе стала очень серьезной силой. Тренер и руководство стали в определенном смысле заложниками настроения своих подопечных. Апогея ситуация достигла в 2007 году, когда ЦСКА рисковал не попасть в призеры чемпионата и показывал весьма посредственную игру. К счастью Гинеру удалось взять ситуацию под контроль, и уже в следующем сезоне проблема была снята. Но при этом целая группа игроков оказалась в других клубах, а новые приобретения армейцев так и не заблистали.
Сейчас по пути своих извечных конкурентов пошел «Спартак». Клуб, который всегда славился своими воспитанниками взял новое направление в развитии и создал новый бразильский анклав. Эту политику позитивно оценивают далеко не все. Ведь, ранее из тех, кто приезжал в столичную команду, заиграли единицы. Один только Кавенаги чего стоит. К тому же четырех игроков из Бразилии в составе красно-белых еще не было. Учитывая, что Моцарт, по-видимому, покинет клуб, бразильцев останется трое. На сегодня это Кариока (опорник), Алекс (центральный полузащитник) и Веллитон (нападающий). Получается, что «Спартак» выстраивает центральную ось из представителей Бразилии. Такого в этом клубе пока что не было. 

В поисках авторитетов.

После завершения сезона почти все специалисты отмечали, что главной проблемой «Спартака» стало отсутствие команды, как таковой. Среди основных причин назывались – отсутствие лидера, способного повести за собой и ветеранов клуба. Видимо, руководство клуба прислушалось к словам критиков и стало работать именно в этом направлении. В срочном порядке был возвращен Денис Бояринцев, который как раз и должен представлять тех самых авторитетных ветеранов в составе. А вот новое приобретение из Бразилии Алекс, видимо, займет место того самого авторитета, который поведет команду за собой. Готов ли он к такой роли?
Отметим, что бразилец является игроком очень высокого класса. Он входит в состав сборной своей страны и имеет серьезные успехи в клубной карьере. Пожалуй, по сравнению со своими новыми одноклубниками, он самый титулованный игрок. Вместе с «Интернасионалем» ему уже восемь раз удавалось побеждать. Он обладает превосходным ударом, умеет мастерски исполнять стандарты, способен сыграть на различных позициях. Все перечисленное безусловный плюс новичка. Но как сложится на практике пока не ясно. 
Сейчас многие болельщики, оценивая эту покупку, радостно потирают руки и предвкушают будущие успехи команды. Пожалуй, стоит подождать с выводами…

А есть ли будущее у команды легионеров?

Пока руководство клуба рассчитывает экстренно выправить ситуацию за счет новых приобретений, а болельщики требуют возврата к победным традициям, никто не хочет задуматься о ближайших перспективах. А зря!
На европейской арене стабильно добиваются успеха лишь те команды, где изначально правильно поставлена работа клуба, ведется разумная селекция и есть свои школы подготовки. Пример таких клубов, как «Челси» показывает, что для победы в Лиге Чемпионов вложенных денег и купленных звезд оказывается недостаточно. А вот «Манчестер Юнайтед» своими примером доказал, что именно стабильность в организации работы в клубе приносит высокие результаты. Хорошо бы, чтобы и наши руководители переняли положительный опыт зарубежных клубов, а не бились в очередной раз лбом об стену, рассыпаясь в обещаниях вывести российский футбол на новый уровень. Ведь, несмотря на успех в Кубке УЕФА, в целом состояние нашего футбола еще очень далеко от ведущих европейских чемпионатов.
Для построения по-настоящему сильной команды нужны не только громкие покупки, но и серьезная работа с инфраструктурой клуба, а также мотивация игроков. Вряд ли можно по-настоящему серьезно мотивировать команду, состоящую по большей части из легионеров. И, возможно, самое время задумать о повышении статуса своих воспитанников? Тех, кто будет знать, за какую команду он играет и почему она должна побеждать.

Михаил Иванов 
http://www.rusfootball.info

Категория: Спартак| Просмотров: 506 | Добавил: ReD_White_Dim@n| Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Разделы новостей
Спартак [457]
Сборная России [45]
Мировой Футбол [76]
Футбол России [114]
Разное [99]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы качаете фото и видео с матчей Спартака?
Всего ответов: 95