Однажды в карьере любого футболиста наступает такой момент, когда пора ставить точку. Кто-то готовится к этому моменту заранее (открывает собственный бизнес, получает тренерскую лицензию), некоторые пытаются оттянуть момент расставания с футболом на более долгий срок. Переходят в клубы низших дивизионов, уезжают в более слабые чемпионаты. Егор Титов и Андрей Тихонов под конец карьеры решили снова поиграть вместе, и такая возможность им предоставилась – правда, только в Казахстане. "Чемпионат.ру" решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру другие футбольные звёзды 90-х. Это третья часть материала, которую мы составили по заявке читателя под ником КРАСКОМ. Будем делать продолжение?
Артём Безродный
Этого футболиста при всём желании трудно назвать кумиром, хотя талантом Артём обделён бесспорно не был. Просто судьба у него интересная. Попал в "Спартак" в совсем юном возрасте, уезжал на два года в леверкузенский "Байер", вернулся. Выигрывал чемпионаты России, играл в Лиге чемпионов и провёл один матч в составе сборной страны. Всё было очень многообещающе. Последние три сезона в "Спартаке" почти не играл и решил покинуть клуб. Уехал в Азербайджан, но быстро оттуда сбежал. Говорят, из-за проблем с армией. Сейчас Артём просто пропал, никаких сведений о нём нет. Его даже пытались найти через программу "Ищу тебя", но безуспешно.
Юрий Никифоров
Переехал в "Спартак" из одесского "Черноморца" вместе и Ильёй Цымбаларём. Выступал за четыре национальные сборные, включая СССР, СНГ, Украину и Россию. На поле мог играть на любой позиции, начиная от нападающего, где он начинал карьеру и кончая центральным защитником, в этом амплуа он провёл лучшие годы карьеры. Славился пушечным ударом и отличной игрой головой. Становился чемпионом мира и Европы среди юношей. Довольно успешной была и его зарубежная карьера. В составе ПСВ Никифоров дважды становился чемпионом Голландии. Закончил карьеру в 2005 году в Японии. С тех пор к футболу отношения не имеет, хотя не исключено, что в ближайшее время будет работать в "Спартаке".
Дмитрий Попов
Ещё один спартаковец, который выходил в полуфинал Кубка чемпионов. Из "Спартака" Дмитрий уехал в скромный испанский "Расинг", где в течение почти четырёх сезонов был одним из лидеров. Потом пошёл на спад, а завершил карьеру в 2000-м году в Израиле. Кстати, был одним из немногих героев этих текстов, кто не подписывал печально знаменитое "письмо 14-ти". После завершения игровой карьеры какое-то время жил в Испании. Тренировал детскую школьную команду в Сантандере, также работал с юношеской командой местного клуба "Расинг". Выступал за сборную России по пляжному футболу, участвовал в ветеранских футбольных турнирах. С 2002 года занимается агентской деятельностью. В 2006-м году стал селекционером "Спартака", а сейчас занимает в клубе должность спортивного директора.
(крайний вверху справа) Дмитрий Радченко
Очередной спартаковец, которых доходил до полуфинала Кубка чемпионов и не подписывал "письмо 14-ти". Кстати, в том самом Кубке чемпионов сделал дубль на "Сантьяго Бернабеу", а "Спартак" победил "Реал" – 3:1. Уехал в Испанию, где был вместе с Поповым на ведущих ролях в "Расинге" из Сантандера. Пошёл на повышение в "Депортиво", но там карьера не задалась, как и вся последующая. Закончил с футболом рано из-за травмированных коленей. Живёт в Испании, учится в московском ВШТ. Тренировал детей в "Депортиво", но сейчас находится без работы.
|