Я не скрываю то, что являюсь болельщиком «Зенита». И для меня странно писать о «Спартаке».
Как петербуржец, я не могу желать счастья «народной» команде, но как человек, любящий футбол, я хочу, чтобы команда, обладающая столь большим потенциалом, реализовала хоть часть его. В данный момент, я считаю, что «Спартак» именно потенциально лучшая команда России, но у меня болит душа за эту команду. Когда-то в аналогичной ситуации оказывался «Зенит» и пришел, в том числе и к европейским вершинам. Я разрываюсь, и не знаю, поймут ли меня сине-бело-голубые собратья, но пишу статью, потому что мне всегда были симпатичны команды, в которых есть молодежь…
Есть две модели построения клуба: одна – воспитывать своих футболистов и с ними добиваться результата, лишь изредка добавляя к ним недостающие звенья. Другая – наоборот, покупать состоявшихся звезд, и добиваясь с ними результатов получать доход от футбола, как шоу. Примерно по таким схемам работают два главных антагониста чемпионата Испании «Барселона» и «Реал». «Барса» выращивает очень много молодежи, и на данный момент из 11 основных футболистов - 6 воспитанники футбольной академии «Барселоны». В «Реале» ситуация совсем другая, там, хоть тоже есть свои воспитанники, но их несравнимо меньше (в данный момент трое, не всегда выходящие на поле). Это две главные стратегии можно прикладывать к моделям развития клубов совершенно разных. Например, большинство итальянских грандов пользуются второй моделью, в то время, как большинство английских, особенно тех, у кого присутствует стабильность тренерского штаба пользуются первой стратегией.
Первая модель довольно выгодная финансово, обычно подразумевает, что в команде уже есть игра, и встраивание в нее молодых футболистов происходит относительно безболезненно. В тоже время обычно для этого необходимо один-два, а иногда и три-четыре сезона. Проблема, в первую очередь заключается именно в моменте смены поколений. В МЮ, клубе, в котором перешли на данную систему около середины 90-х, с появлением поколения Бекхэма, Гиггза, Невиллов и Скоулза, эта стратегия неустанно дает плоды. Впрочем, было два спада, именно за счет того, что молодежь, либо начинала «звездиться» (как в 98 году), либо назревала смена поколений, как в 2005-2006 годах.
В «Спартаке», начиная с Бескова, использовалась стратегия нахождения молодых талантов. В клубе всегда была сильная футбольная школа, а вдобавок к этому находили молодых футболистов из других клубов. Так происходило до ухода Романцева в 2003 году. После этого, некоторое время «Спартак» покупал довольно возрастных футболистов, при этом отдавая своих воспитанников в аренду. Впрочем, с приходом Федуна ситуация, вновь переменилась. Теперь в команду стали покупаться молодые иностранные футболисты (плюс несколько россиян). Так в «Спартак» пришли Кавенаги(20 лет), Родригес(22), Видич(22), Погатец(21), Баженов(19), Быстров(21), Квинси(19), Филиппенко(19), Джанаев(19), Веллитон(20), Майдана(20), Кариока(18) Горбатенко(19).
В тоже время воспитанники клуба не получали игровой практики, кроме одного сезона, когда «пионер-отряд» Владимира Федотова взобрался на второе место в чемпионате. Не выдерживая конкуренции, многие футболисты уходят либо в аренду, либо уходят совсем из «Спартака». Так «Спартак» лишается двух будущих игроков сборной России Торбинского и Погребняка. Да и сейчас, имея в составе более десятка очень перспективных воспитанников собственной школы, мало кто из них выходит на поле.
На данный момент именно «Спартак» имеет в своем составе очень большую группу молодых футболистов способных в ближайшее время раскрыть в чемпионате России: это вратари Джанаев(22 года) и Хомич(23), защитники Филиппенко(20), Иванов(19), Кудряшов(21), Макеев(19), Паршивлюк(20), Шишкин(21), полузащитники Горбатенко(20), Рыжков(19), Советкин(20), Динеев(21), а также нападающие Малоян(20), Дзюба(20) и Прудников(19). Четверо из них уже отданы в аренду, и, скорее всего в этом сезоне за «Спартак» не сыграют. Из всех этих футболистов в любой момент можно было бы составить целую команду, а подкрепив их опытными футболистами эта команда могла бы очень быстро прогрессировать, как в свое время прогрессировал «Зенит», когда в его состав вливались молодые Малафеев, Игонин, Аршавин, Кержаков, Быстров и другие.
Сейчас клубному руководству, в том числе и Лаудрупу надо задуматься – искать ли сиюминутного результата, в попытке угнаться за сегодняшними лидерами чемпионата России – «Зенитом», ЦСКА и «Рубином», или построить новую команду, которая может через год, может через два, но станет реальной силой и силой надолго. Если идти по первому пути, то скоро из перспективной молодежи не останется никого и придется ехать в Южную Америку за порцией очередных Майдан, Кариок и других, а если же все-таки избрать второй путь, то можно не получив серьезных дивидендов в этом году, уже в следующем бороться за самые высокие места чемпионата. Выбор за клубным руководством и Лаудрупом.
Основная проблема данного выбора состоит в том, что у Лаудрупа и Карпина контракты с красно-белыми подписаны до конца 2009 года, а потому им нужен результат сегодня, что же будет завтра их, конечно, волнует, но волнует, в куда меньшей степени. По опыту, заработанному известными специалистами, такими, как Венгер, Фергюсон, а также у нас, в России – Федотовым, Морозовым, Петржелой и Кобелевым, с молодыми футболистами за лидерство можно всерьез бороться уже в первый сезон. Так в бронзовом для «Зенита» сезоне (2001) в составе кроме опытных футболистов, весь год провели Кержаков(18 лет), Аршавин(19), Малафеев(23), центральный защитник Катульский(23). При этом по несколько матчей тогда провели Васянович(18 лет), Коноплев(20), Астафьев(18), Тарасов(20), Осипов(21). В сезоне 2003 к Аршавину(21 год), Кержакову(20 лет), Коноплеву (22), добавились Вьештица(23), Горак(22), Денисов(18), Быстров(18), Власов(18), Макаров(20). В прошедшем сезоне в составе московского «Динамо» в составе постоянно играли Гранат (20 лет), Комбаровы (по 22), а также Смолов(18 лет), Кокорин(17), Шунин (21), Димидко (22), Чичерин (17). Это говорит, что и сейчас вполне реально играть, имея в составе 4-5 юношей.
В последних матчах «Спартака» играли лишь несколько молодых футболистов: бразилец Кариока, Дзюба, Паршивлюк, Макеев и Рыжков. И кроме Рыжкова и Паршивлюка остальные сыграли по тайму. В основном их ввод в состав выглядит, как вынужденная мера из-за лимита на легионеров. Кажется, что не будь этого лимита в составе «Спартака» из россиян были бы лишь Паршивлюк, Саенко и Быстров (это, кстати считаю одной из главных причин неудачного старта – команда строилась без учета лимита). Но, как мы видим по первым матчам многие иностранцы не столь высокого класса, и они не намного сильнее наших молодых, а, учитывая то, что ждать от Родригеса, Фатхи и Йиранека прогресса не приходится, надо искать им замену уже сейчас. Я не говорю, что нужно срочно поменять весь состав и выпустить молодежку: Джанаев – Паршивлюк, Филиппенко, Макеев, Кудряшов – Шишкин, Советкин – Быстров, Рыжков, Горбатенко – Дзюба. Ни в коем случае. Эту команду просто затопчут. Но давать возможность молодым поиграть, и не так, по тайму, а целыми матчами, как играют Касаев и Хагуш в «Кубани», как играют Дзагоев и Щенников в ЦСКА. (ЧИТАТЬ!)
И пусть не все из вышеперечисленных спартаковцев раскроются – это тоже нормально, но нельзя же так загонять своих воспитанников, что лишь один из целой плеяды футболистов сейчас играет в основном составе своего клуба. Состав «Спартака» на данный момент по силе первых 11 уступает нескольким командам чемпионата России, но по глубине этого состава, по его возможностям он может дать фору любому клубу в России и многим на Западе. Но для этого нужно ставить молодежь – это единственный шанс для строящегося клуба сделать Великую Команду, такую, как в свое время Бесков сделал в 1977 году из, уже казалось развалившейся команды. Мне не кажется, что надо доводить развал клуба до той же стадии, как тогда. Ведь если взглянуть на историю «Спартака», то так долго без золота команда оставалась лишь трижды в своей истории.
Так что, «Спартак» сейчас встал перед сложнейшим выбором. Либо продолжать топтаться на месте, надеясь лишь за счет запредельной самоотдачи и таланта тренера, выиграть чемпионат России в срочном порядке, либо пытаться раскрыть свою молодежь, за счет которой клуб сможет выступать на высочайшем уровне долгие годы.
Гончаров Денис rusfootball.info
|