Бывший врач московского "Спартака" Юрий Васильков в интервью "Советскому спорту" рассказал об Андрее Федуне, поделился своим мнением о Тони Берецки, а также вспомнил перипетии конфликта между Станиславом Черчесовым и Егором Титовым.
- Вы единственный из врачей, кто не стал сражаться, – в отставку так в отставку. – Верно. Еще осенью переговорил с главой медицинской службы Андреем Федуном: "Андрей Арнольдович, чувствую, что мои труды уйдут в пруды, вряд ли я вам понадоблюсь". Предчувствовал, что кадровая чистка неизбежна. Да и концепция Микаэля Лаудрупа с моей все же расходится. Языковой барьер – тоже проблема. Мы с главным тренером не могли объясниться напрямую… Сейчас на душе легко. Я не увидел ни одного враждебного взгляда на прощание. И такая симпатичная инсценировка получилась – будто я сам на выход попросился.
– С врачами ясно. За что уволили массажистов Семакина и Прохорова? – Я был в шоке, когда их убрали. Идеальные ребята. Но раз уж новая метла замахала – берегитесь все.
– Федун-младший – кто он? – Хирург. Толковый малый. Но в 45 лет переходить из военного хозяйства в спортивное непросто, надо набраться мужества. Думаю, он с сомнениями решался на переход, наверняка пришлось уговаривать.
– В октябре прошлого года Леонид Федун говорил о грядущих изменениях в медицинском штабе: "Необходим трезвый взгляд. Давно пора разобраться в ситуации, которая сложилась в клубе с медициной. В 2007 году было 18 травм. В результате мы потеряли чемпионство. По 2008 году также имеются вопросы…".
– Травмы были, есть и будут. Подсчитывать их – не дело. Я не хотел бы называть имен, но есть люди, которые вкладывали в уши Федуна выгодную им информацию. Скажем, докладывали о травмированных с умножением на два. А я, человек ответственный за здоровье игроков, ни разу за два с половиной года с Федуном не пообщался. Не стал бы возражать, если бы Леонид Арнольдович пожелал ознакомиться с моим рабочим дневником. Он бы иначе воспринимал наши проблемы. В день я делал по две-три значительные записи. Видел, что оснащение в "Спартаке" хорошее, но организация – отдельный разговор. Увы, диалоги о медицине Леонид Арнольдович вел с другими людьми… Винить одних лишь врачей в потерях глупо. Футбольные травмы – следствие целого комплекса проблем и недочетов.
– В таком случае расскажите об особенностях физподготовки и реабилитации игроков при главном тренере Черчесове. Ведь в его эпоху появилось "дело врачей". – Вот случай. Утром в день матча на Кубок УЕФА "Тулуза" – "Спартак" тренер по физподготовке Тони Берецки проводит разминку. И во время нее из строя выпадают два игрока: Игнас Дедура, который вообще к травмам не склонен, и молодой Александр Прудников. Каково – два игрока за одну разминку? Этот Тони частенько подкидывал мне работенку.
– Надо было бить во все колокола, Юрий Сергеевич. Говоря казенным языком, "обращаться в высшие инстанции". – Вы же хорошо знаете Стаса Черчесова. Он такой – бодаться с ним бесполезно, тем более по поводу неправильной разминки. На случаи возражений у него припасены емкие и остроумные ответы. Среди них: "иди отсюда, занимайся своим делом", "я тебя уволю" и т.п. А связь с главным человеком в клубе, как я уже говорил, отсутствовала.
– В позапрошлом году на непрофессионализм Берецки жаловался Владимир Федотов. Выходит, и он, будучи главным тренером, не мог отстранить австрийца от работы? – Жалко мне было Григорьича. Он открыто говорил, что с Тони ему не по пути, но ничего поделать не мог. В то время Берецки был в большом фаворе, человек руководства. Берецки делал с командой все, что считал нужным. Только не подумайте, что Тони злодей какой-нибудь. Он просто не понимал, где находится…
- Бразильцы «Спартака» жалуются: тяжело бегать в "Лужниках", сильно ноги устают… – А не устают ли их ноги, когда идут к банкомату за зарплатой?
- Нельзя не затронуть тему громкого ухода из "Спартака" Егора Титова. Он обвинил вас в доносительстве Черчесову. Поводом для ссоры стали нескромные ожидания Егора увидеть во главе команды своего любимого тренера Олега Романцева. – В хорошем коллективе врач всегда находится между тренером и игроком. Готов признать: отчасти я неправильно себя повел, обсуждая с Черчесовым слухи о возвращении Романцева. Но в основе конфликта – личные отношения между Черчесовым и Титовым, ничего более. Что между ними произошло? Не знаю, свечку не держал. У Егора земля горела под ногами, вот и начал искать "виноватых". Он очень многое сделал для "Спартака" и рассчитывал уйти по-другому. Мне его жаль, парень долго мучился.
– Доктор Лю вспоминает, как излечил от хронической травмы Неманью Видича, за что руководство клуба его долго благодарило. Какие пациенты вспоминаются вам? – В моей практике аналогичных историй немало. Но благодарностей что-то не припоминаю. До сих пор перед глазами окровавленное лицо Иранека – это произошло год назад в матче с "Томью". Кровища хлестала – ужас! Голову зашили и в игру парня вернули. Помните, Роман Павлюченко сломал руку. Я в сжатые сроки разработал лангетку – попросили вернуть Рому ради результата. И он забивал! Вратарь Сослан Джанаев, в которого метнули бутыль во Владивостоке. Разбитая голова, потеря сознания, а впереди девять часов полета до Москвы... И много-много других случаев. Это моя работа, с которой я справлялся. И я продолжу в том же духе, вот только отпуск полноценный догуляю. А в "Спартаке" пускай подумают, кого они так "вежливо" потеряли.
– Какие планы на ближайший уик-энд, Юрий Сергеевич? – Поеду с Олегом Ивановичем Романцевым на природу. Не знаю, получится ли с рыбалкой – сейчас повсюду паводки. Не получится с рыбалкой – просто посидим, побеседуем.
– Если возвращаться в футбол, то с Романцевым? – С ним тяжелее, чем с Лаудрупом и Черчесовым вместе взятыми. Но с Романцевым понятливее, что ли. Врач у тренера Романцева видит, что его труды не пропадают даром. Романцев – это целая философия. Кто с Иванычем работал, хорошо меня поймет.
Советский Спорт
|